Банковскую карту арестовали. Что делать?

Финансы и инвестиции

У банков есть оружие против клиента под грозным названием «арест карты». Работает он как инструмент списания денежных средств держателя. Об этом его даже могут и не предупредить. Узнав о происходящем, клиент думает добиться снятия ареста в законном порядке. Но суд в курсе происходящего, более того, сам принимал решение об этой санкции. Поэтому обращение в него нужно отложить на потом, сначала надо поговорить с сотрудниками банка и выяснить причину этой меры наказания. Если в ходе полемики сторон выясниться, что все-таки нарушены права клиента, вот тогда и можно подавать в суд.

Действовать надо по порядку

Первым делом ситуацию надо разбирать в банке. Его сотрудник обязан познакомить клиента с документом, послужившим причиной для ареста. Желательно обращаться в финансовое учреждение с письменным заявлением, а не по телефону.

Затем надо узнать посылал ли банк уведомление о том, что будет принудительно списывать деньги со счета клиента. По закону, после вынесения постановления он обязан предупредить держателя о своем решении. И дать тому пять дней на добровольное погашение долга. Только в случае отказа можно наказать клиента арестом карты.

Когда есть повод для обращения в суд

Право списать деньги со счета должника дано банку законом. Причем он может вернуть не только собственные средства, но и деньги другой финансовой организации, а также забрать суммы, положенное разным службам.

Многие провинившиеся уважают вердикт суда и соглашаются с арестом карты. Но некоторые граждане, разбирающиеся в законах, пытаются найти оплошности в действиях банкиров. Ведь те не всегда скрупулезно выполняют требования законодательства. Какие детали нарушаются? О них не помешает знать и остальным обладателям карт.

Если арестована зарплатная карта, то списанию подлежит только половина дохода держателя.

Есть категория доходов, которые вообще нельзя использовать для списания долга. Это – государственные компенсации, социальные выплаты, алименты.

Не законны действия учреждения, списывающего деньги без уведомления клиента. Хотя его работники ссылаются на пункт договора, гласящего о том, что банк вправе делать этого, не получая согласия держателя карты. Гражданин может оспорить этот пункт в суде, где доказав свою правоту, добьется привлечения банка к административной ответственности.

В подобных разбирательствах помощь адвоката будет кстати. У него есть шансы обрадовать своего клиента, добившись снятия ареста с карты и наказав финансовую организацию.

Оцените статью
TrustKredit.ru
Добавить комментарий